Marx

Ev.-luth. KiGa "Arche Noah"

Der Kindergarten "Arche Noah" in Marx ist ein Haus mit Wohlfühlatmosphäre. Das Gebäude verfügt über mehrere Räume, ein großes Außengelände mit vielen Spielmöglichkeiten und beherbergt eine Gruppe. Im Kindergarten "Arche Noah" wird situationsorientiert gearbeitet, das heißt, den Situationen der Kinder angepasst, so dass jedes Kind nach seinen Bedürfnissen, seinem Lerntempo und Empfinden in seiner Entwicklung von den Fachkräften begleitet wird.

Um den Kindern Sicherheit zu geben, gibt es einen wiederkehrenden Wochenablauf. Darin enthalten sind der KIGO (Kindergottesdienst, einmal montalich in der Kirche), ein Buffett, bei dem die Kinder Obst, Gemüse, Brote und andere Leckereien zubereiten. Ebenso eine Erzählrunde zu Wochenbeginn über das Wochenende, um z.B. das Selbstvertrauen und die Sprachbildung zu fördern. Auch findet ein Besuch der Turnhalle als wöchentliches Sportangebot statt. Monatlich liest und singt eine ehrenamtliche Kraft Plattdeutsch mit den ältesten Kindern der Gruppe. Auch Feste und Ausflüge gehören im Kindergarten "Arche Noah" dazu.

Es finden wöchentlich Gruppentreffen der Kindergartenkinder, als Vorbereitung auf die Schule statt. Die jüngsten Kinder nennen sich "Katzen" Gruppe, die mittleren Kinder nennen sich "Wölfe"Gruppe und die ältesteten Kinder nennen sich "Wilde Kerle" Kinder Gruppe.
Die Vorbereitung der Kinder auf die Schule findet im Kindergarten "Arche Noah" ab dem ersten Kindergartentag statt.

Bei Festen bringen die Kinder sich z.B. mit einem eigenen Theaterstück oder Liedtext mit ein. Die Kinder füllen den Kindergarten mit Leben und haben ein Mitspracherecht. Deshalb ist Partizipation/Mitgestaltung für die Fachkräfte ein wichtiger Teil des Kindergartenalltags.

Ev.-luth. Kirchenkreisverband Ostfriesland-Nord

Ev.- luth. Kindergarten "Arche Noah"

Streeker Str. 2
26446 Marx