Superintendentin

Superintendentin Eva Hadem leitet den Ev.-luth. Kirchenkreis Harlingerland seit 2019

Die Superintendentin ist Vorsitzende des Kirchenkreisvorstandes, des Leitungsgremiums für den Kirchenkreis, zu vergleichen mit dem Verwaltungsausschuss eines Landkreises.

Damit ist die Superintendentin  Dienstvorgesetzte aller Bediensteten, die beim Kirchenkreis angestellt sind, z. B. in der Verwaltung, in den diakonischen Beratungsstellen, in der Jugendbildungsstätte Asel.

Zugleich ist die Superintendentin Vorsitzende des Pfarrkonvents und der Kirchenkreiskonferenz, zu der neben den Pastorinnen und Pastoren auch die Diakoninnen und Diakonie sowie der Geschäftsführer des Diakonischen Werks gehören.

Als geistlich Leitende des Kirchenkreises ist die Superintendentin Dienstvorgesetzte der Pastorenschaft.

Schwerpunktmäßig nimmt die Superintendentin Aufgaben der Aufsicht wahr, wenn sie alle sechs Jahre jede Kirchengemeinde visitiert. Dabei wird nach einem in der Landeskirche geordneten Verfahren eine umfangreiche Bestandsaufnahme jeder Kirchengemeinde gemacht. Besuche und Gespräche bieten Gelegenheit zum Einblick in das Leben der Kirchengemeinde. Ein Bericht der Visitatorin und ein Bescheid des Landessuperintendenten schließen die Visitation ab, deren Ergebnisse an das Landeskirchenamt berichtet werden.

Als Leiterin des Kirchenkreises obliegt es der Superintendentin die Kirche in der Öffentlichkeit zu vertreten und die Verbindungen zu öffentlichen Einrichtungen zu pflegen. Ferner regt die Superintendentin das kirchliche Leben im Kirchenkreis an und unterstützt neue Initiativen.

Nicht selten wird die Superintendentin zur Vermittlung bei Konflikten in Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen gerufen.

Die Superintendentin leitet das Besetzungsverfahren für vakante Pfarrstellen und führt Pastorinnen und Pastoren und Mitarbeitende des Kirchenkreises in ihr Amt ein. Oft wirkt sie bei Jubiläen, Verabschiedungen und Einweihungen mit.

Neben ihren Aufgaben im Kirchenkreis ist die Superintendentin Inhaberin einer Pfarrstelle der Kirchengemeinde Esens. Der Gemeindepfarrdienst umfasst 15 % einer ganzen Pfarrstelle.

Superintendenturbüro

Andrea Bartels
Tel.: 0 49 71 91 97 11
(montags bis freitags von 8:30 -13:00 Uhr)