Bild: Jens Schulze

Foto: Heike Pendias

Superintendentin

Superintendentin Eva Hadem leitet den Ev.-luth. Kirchenkreis Harlingerland seit Februar 2019

Die Superintendentin / der Superintendent ist Vorsitzende/r des Kirchenkreisvorstandes, des Leitungsgremiums für den Kirchenkreis, zu vergleichen mit dem Verwaltungsausschuss eines Landkreises.

Damit ist die Superintendentin / der Superintendent Dienstvorgesetzte/r aller Bediensteten, die beim Kirchenkreis angestellt sind, z.B. in der Verwaltung, in den diakonischen Beratungsstellen, in der Jugendbildungsstätte Asel.

Zugleich ist die Superintendentin / der Superintendent Vorsitzende/r des Pfarrkonvents und der Kirchenkreiskonferenz, zu der neben den Pastorinnen und Pastoren auch die Diakone und Diakoninnen und der Geschäftsführer des Diakonischen Werks gehören.

Als geistlich Leitende des Kirchenkreises ist die Superintendentin / der Superintendent Dienstvorgesetzte der Pastorenschaft.

Schwerpunktmäßig nimmt die Superintendentin / der Superintendent Aufgaben der Aufsicht wahr, wenn sie alle sechs Jahre jede Kirchengemeinde visitiert. Dabei wird nach einem in der Landeskirche geordneten Verfahren eine umfangreiche Bestandsaufnahme jeder Kirchengemeinde gemacht. Besuche und Gespräche bieten Gelegenheit zum Einblick in das Leben der Kirchengemeinde. Ein Bericht der Visitatorin und ein Bescheid des Landessuperintendenten schließen die Visitation ab, deren Ergebnisse an das Landeskirchenamt berichtet werden.

Als Leiter/in des Kirchenkreises obliegt es der Superintendentin / dem Superintendenten die Kirche in der Öffentlichkeit zu vertreten und die Verbindungen zu öffentlichen Einrichtungen zu pflegen. Ferner regt die Superintendentin / der Superintendent das kirchliche Leben im Kirchenkreis an und unterstützt neue Initiativen.

Nicht selten wird die Superintendentin / der Superintendent zur Vermittlung bei Konflikten in Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen gerufen.

Die Superintendentin / der Superintendent leitet das Besetzungsverfahren für vakante Pfarrstellen und führt Pastorinnen und Pastoren und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kirchenkreises in ihr Amt ein. Oft wirkt sie bei Jubiläen, Verabschiedungen und Einweihungen mit.

Neben ihren/seinen Aufgaben im Kirchenkreis ist die Superintendentin / der Superintendent Inhaber/in einer Pfarrstelle der Kirchengemeinde Esens. Der Gemeindepfarrdienst umfasst 15 % einer ganzen Pfarrstelle.

Superintendentin

Eva Hadem 02
Eva Hadem
Kirchplatz 5-7